結香

結香

artist

生年月日:1989年8月14日
出身地:秋田県大仙市
血液型:O型

秋田県歌謡選手権ポップス部門優勝(小5)。中学生ジュニアのど自慢グランプリ獲得。2012年千葉大教育学部卒。

2011年4月、PSP版オトメ系ゲーム「華鬼~恋い初める刻永久の印」OP主題歌「運命の華」で国立(こくりつ)女子大学生シンガーとしてデヴュー。同曲は音楽配信サイトmusic.jpのアニメ&ゲーム部門で、週間ダウンロードランキング1位を獲得しYouTubeの再生回数は13万回と根強い人気楽曲。同年8月人気イラストレーターTAKAMICHIのアンビエントな世界を映像化したBlu-ray「TAKAMICHI SUMMER WORKS」の主題歌「あなたと見ていた海」で幅広い音楽性を披露。

2012年4月、第2弾「華鬼~夢のつづき~」のOP主題歌「奇跡の華」と挿入歌「永遠へ」をリリース。卓越した歌声と歌唱センスからオトメ系ゲームファンをして『神すぎる歌姫』と云わしめる。同年9月1st.アルバム「YO・KA・N~予感~」を発売、USEN総合チャートで最高位20位、DAMうた&DAMうたフルのパワープッシュ枠、listen.jpのピックアップ等、話題のアーティストとして大きく取り上げられる。また収録曲「風になりたい」は文化放送「キャイーンのクダラン」のEDテーマ曲になる。

2013年6月、3rd.シングル「うつろい」(DVD付)をリリース。

2014年3月、東日本大震災から3年にあたり、海とともに生きていこうとしている人たちへの応援ソング、4th.シングル「海に生きて/明日へ」をリリース。10月には神すぎる歌唱力が認められキングレコードより発売の同年最大のヒット曲「Let It Go~ありのままで~」(アナと雪の女王/主題歌)を新録カバー。

2015年6月、首都圏で夢追いかける人への応援と故郷のオマージュソング5th.Single「ねぇ」をリリース、同曲は大仙市の公式観光PR映像テーマ曲に起用される。同年、初のワンマンライブを東京と故郷大仙市で行い大盛況のうちに終える。

2016年4月、デヴュー5年にあたり通算7枚目となるAlbum「gently」をリリース。着実な音楽活動を重ねながらファンを広げており、次代を担う歌姫としてその期待は大きい。

Twitter:https://twitter.com/Yuka_in_twi
Facebook:https://www.facebook.com/yuka0814

discography
結香「gently」
  • 結香「gently」
  • 2016.4.20 Release
  • Album / 1,667+税 / YZAE-7007
ねぇ
  • 結香「ねぇ」
  • 2015.6.17 Release
  • Single / 1,200+税 / YZAE-5022
海に生きて / 明日へ
  • 結香「海に生きて / 明日へ」
  • 2014.3.12 Release
  • Single / 1,200+税 / YZAE-5020
うつろい
  • 結香「うつろい」
  • 2013.6.5 Release
  • Single / ¥1,600(tax in) / YZAE-5019
YO・KA・N[予感]
  • 結香「YO・KA・N [予感]」
  • 2012.9.12 Release
  • Album / ¥2,100(tax in) / YZAE-7004
奇跡の華
  • 結香「奇跡の華」
  • 2012.4.4 Release
  • Single / ¥1,575(tax in) / YZAE-5016
運命の華
  • 結香「運命の華」
  • 2011.4.17 Release
  • Single / ¥1,260(tax in) / YZAE-5051